Шкаф купе и натяжной потолок — что вначале?

Помните риторический вопрос – что было первым: курица или яйцо? Для тех, кто делает ремонт, не менее спорным и насущным является вопрос очередности. Шкаф-купе или натяжной потолок: что установить вначале? Если у философского вопроса решения нет, то во втором случае мы готовы дать реальные советы.

Шкаф купе и натяжной потолок — что вначале?

Семь раз отмерь…

Неспроста люди советуют подумать и померить перед тем, как предпринимать действия. Простые замеры помогут вам сэкономить вполне приличную сумму. Но дело не только в деньгах. Если еще на этапе проекта сделать расчеты и определиться с тем, где будет встраиваться купе и какого он будет размера, то впоследствии вы избавите себя от головной боли.

Планируя установить в комнате шкаф-купе и натяжной потолок, следует определиться, какого вида будет мебель. Будут ли дверки крепиться к потолку или вы закажете независимый от несущих конструкций шкаф. Если выбирать второй вариант, то стоит быть готовыми к тому, что между полотном и верхней крышкой шкафа останется зазор – отличное место для хранения пыли. Зато при монтаже потолка вам не придется заморачиваться. Единственное, что стоит учесть – это 5-7 см, на которые опуститься потолок после монтажа натяжного полотна. И не лишним будет проследить за аккуратностью сборщиков мебели, чтобы неосторожное движение острым предметом не нанесло вред мембране. Решить вопрос с «пылесборником» можно установкой декоративной панели из лдсп, которая прикручивается к конструкции шкафа. Этот вариант актуален и в том случае, если вы задались вопросом как смонтировать встроенный шкаф, когда натяжные потолки уже натянуты.

Если направляющие купе будут монтироваться к потолку, то существует два варианта установки. Но и в том, и в другом случае следует сначала:

  • сделать замеры шкафа;
  • определиться с его местом расположения;
  • провести предварительные работы;
  • установить потолок;
  • установить шкаф-купе.

Именно такой алгоритм позволит вам провести работы экономично и без чрезвычайных ситуаций.

Шкаф купе и натяжной потолок — что вначале?

Вариант первый: практичный

Перед тем как устанавливать мембранное покрытие, необходимо прикрепить к потолку каркас из бруса. Он будет служить основой для направляющих как купе, так и потолочных креплений. Затем монтируется шкаф. В итоге полотно огибает шкаф, создавая единое пространство без щелей и зазоров. Большим плюсом такого варианта считается его экономичность – вы не тратите метры полотна там, где они будут скрыты от глаз. Конструкция выглядит эстетично.

Вариант второй: допустимый

Непосредственно перед монтажом мембраны, к потолку крепится брус шириной, равной расстоянию между основным потолком и полотном. Затем происходит установка натяжного полотна, после через него делаются отверстия для крепежа направляющих. В таком варианте существуют риски повреждения. И стоит подумать о том, что гарантия на потолок перестанет действовать, если вы намеренно сделаете в нем отверстия.

Безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому если вы задумались об установке натяжного потолка, а шкаф-купе уже заказан, то обращайтесь к проверенным опытным специалистам.