Кто изобрел натяжные потолки

Многие из вас слышали про «французские потолки». Под этим именем нарицательным часто подразумевают не только качественные натяжные потолки, произведенные во Франции, а любые натяжные потолки. История этого народного названия берет корни с происхождения технологии. Именно во Франции Шеррер Фернанд придумал современную версию натяжных потолков, натягивая ПВХ пленку на алюминиевые профили с использованием гарпунной системы крепления. Это произошло не так давно, в конце 20 века, когда была изобретена поливинилхлоридная пленка. Однако свою историю натяжные потолки начинают еще в глубокой древности. На картинах великих художников можно увидеть аналоги – ткани, закрепленные под сводами залов, ниспадающие вниз. Прототипами натяжных потолков можно считать шелковые ткани, которые натягивали в домах богатых людей в Древней Греции и Риме. Усовершенствованным и приближенным к сегодняшней версии можно считать потолки и хлопчатобумажной ткани, используемой в Древнем Армянском государстве. Материал покрывали белой меловой эмульсией и натягивали на каркас. Ткань высыхала, волокна сжимались и потолок приобретал идеальную форму без волн и складок. Сложно сказать, откуда доподлинно взялись натяжные потолки, но однозначно можно утверждать, что желание людей иметь ровный, красивый потолок, двигало прогресс в нужном направлении.

Недостатки древних натяжных потолков

Главной особенностью всех предшественников натяжных потолков было то, что материал не обрабатывался. Чистые шелковые и бязевые полотна быстро пачкались, покрывались пылью и выцветали на солнце. Менять их приходилось довольно часто. И обработанные эмульсией потолки не могли похвастаться долголетием. Используемый для придания белизны мел осыпался и трескался, доставляя большие неудобства. Поэтому поливинилхлоридная пленка стала сенсационным открытием, ознаменовавшим новую эру натяжных потолков.

foto1

ПВХ – начало долговечности

Винилхлорид был получен французом Анри Виктор Реньо в результате присоединения хлористого водорода к ацетилену. По сути это открытие было случайным, как и многие гениальные вещи, которые мы имеем сейчас. Позже французский ученый синтезировал полимер, который нашел широкое применение в самых разных сферах жизни.

Поливинилхлорид получают методом экструзии специальных гранул. На этапе производства состав изменяется в зависимости от того, какой результат необходимо получить. Определяется толщина пленки, ее свойства. А для получения цветного материала добавляется краситель.

Возвращение в прошлое

Широкое использование ПВХ потолков началось в Европе и покорило весь мир. Тонкие и одновременно прочные полотна, дающие в итоге ровный, гладкий и презентабельный потолок не могли не покорить сердца эстетов. А богатая палитра и разнообразные текстуры сделали натяжные потолки фаворитами среди дизайнеров. Но зеркальный блеск уместен не во всех интерьерах. Поэтому производители решили вернуться к истории – тканевым потолкам. Специальная полиэстеровая ткань обработанная полиуретаном нивелировала все проблемы из прошлого. Потолки получились прочными, ровными, не притягивали пыль, отталкивали грязь, имели устойчивость к внешним воздействиям.

Тканевые и ПВХ потолки – лидеры строительного рынка. Доведенная до совершенства технология позволяет забыть о ремонте потолочного покрытия на долгие годы. А широкий ассортимент цветовых, текстурных решений даст возможность реализовать любые задумки. Изменились и технологии установки – запатентованные крепления разных производителей отличаются быстротой и надежностью монтажа.