Как клеить багеты на натяжной потолок

Ремонт близится к завершению и уже начинает казаться, что оставшиеся последние штрихи – это сущие пустяки. Не стоит расслабляться раньше времени. Как ни странно, но именно детали определяют качество ремонта и бросаются в глаза. Даже дорогие обои и идеально подобранная расцветка не спасут положение, когда отделочные работы выполнены некачественно. Если вы приняли правильное решение и установили натяжной потолок, итоговым штрихом станет монтаж потолочного плинтуса.

nico-w-514x688

Что такое багет в натяжных потолках?

Багет или потолочный плинтус выполняет ровно ту же функцию, что и плинтус напольный – скрывает стык между стеной и потолком (полом, если речь о напольных плинтусах) и делает границу эстетически завершенной. Только вот в случае с монтажом багета на ПВХ или тканевое полотно возникает главный вопрос – как крепить потолочный плинтус, чтобы украсить помещение, не повредив «хрупкий» и чувствительный к агрессивным клеевым смесям материал.

Прежде чем решить, взяться за дело самостоятельно или нанять рабочих, предлагаем изучить основные нюансы:

• Какой потолочный плинтус лучше выбрать;
• Как приклеить потолочный багет к натяжному потолку, чтобы украсить помещение, а не испортить его.

Ошибки, которых вы не допустите

Если вы твердо намерены делать ремонт своими руками, спешим предостеречь вас от самых частых ошибок, с которыми сталкиваются новички.

Ошибка номер один. Клеить багет после поклейки обоев на стену.

Чем чревато пренебрежение данного правила. Во-первых, тяжелые багеты, которые нужно крепить на стену, могут своим весом отслоить наклеенные обои от стены, испортив ремонт.

Во-вторых, неправильно приклеенные потолочные плинтуса, которые придется демонтировать, неизбежно оставят след на новых обоях.

В-третьих, если вы решите сменить обои, то делать это придется вместе с плинтусами.

Конечно, есть ситуации, когда обои поклеены, а багет необходимо установить. В таком случае лучше использовать специальные материалы – акриловый герметик либо же прозрачный клей, который не оставит следов на поверхности. Еще одним из выходов в данной ситуации является «подрезка» обоев по уровню плинтуса.

Ошибка номер два. Покупать материал точно по расчетам периметра.

Конечно, переплачивать за ненужные метры никто не хочет. Но цена ошибки в расчетах будет слишком высокой. К тому же, при работе не только с «мягкими» пенопластовыми багетами, но и с основательными плинтусами из дерева или гипса может произойти казус… Сломанные плинтуса или неправильно отрезанные углы – не такое редкое явление. Поэтому всегда стоит иметь 1-2 плинтуса в запасе.

120716751_w1024_h768_sam_1661

Ошибка номер три. Экономить на материалах.

Дать однозначный ответ на вопрос – какой потолочный плинтус лучше – сложно. Тут все зависит от стиля интерьера и вашего бюджета. Поэтому и пенопластовые, и деревянные, и гипсовые багеты хороши и имеют свои достоинства. Цены на них различны, что, зачастую, и является главным критерием выбора. Но вот на чем категорически нельзя экономить, так это клей. На упаковке багетов часто пишутся рекомендации относительно выбора клея. Не пренебрегайте ими, и тогда дилемма как приклеить багет к натяжному потолку самостоятельно не покажется неразрешимой.

Хороший клей должен:

  • Подходить для выбранных материалов;
  • Иметь быстрое сцепление;
  • Быть безопасным для материалов потолка;
  • Не должен оставлять следов.

Как приклеить потолочный багет к натяжному потолку: алгоритм работы

  • Необходимо приложить плинтуса и подогнать их под размеры комнаты. Для создания углов используйте специальные инструменты для резки. Затем подготовьте поверхность.
  • Нанесите клей на багет и быстро приложите к стене. Сразу же стоит убрать выступивший лишний клей, пока он не застыл.
  • Хороший клей имеет быстрое сцепление и вам не придется долго стоять с поднятыми руками. Проверьте, зафиксирован ли потолочный плинтус, после чего приступайте к следующему элементу.

Приклеить потолочный багет к натяжному потолку своими руками – это реально. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вы сможете осуществить ремонт потолка самостоятельно и сэкономить на найме специалистов. Напоминаем, что при заказе в нашей компании мы бесплатно устанавливаем маскировочную сетку, которая скрывает стык. Скорейшего завершения ремонта и красивых интерьеров желает вам компания Prestige.